Ricerca - Dott.ssa Maria Cristina Mele
Partecipazioni a Progetti finanziati dalla Comunità Europea
Partecipazione in qualità di Sub-Contractor al Progetto Europeo del Fifth Framework Programme “QUALITY OF LIFE AND MANAGEMENT OF LIVING RESOURCES: Food, Nutrition and Health”: Production of Conjugated Linoleic Acid (CLA) enriched Dairy Products by Natural Means, per il sottoprogetto: “Studio nutrizionale su soggetti sani relativo alla capacità dei prodotti lattiero caseari naturalmente arricchiti in acido linoleico coniugato (CLA) di incrementare i livelli plasmatici di tale acido grasso rispetto a prodotti di controllo non arricchiti”
Project ID: QLK1-CT-2002-02362
Funded under: FP5-LIFE QUALITY Country: Italy
- MC Mele, G Cannelli, G Carta, L Cordeddu, MP Melis, E Murru, C Stanton, S Banni. Metabolism of c9,t11 – conjugated linoleic acid (CLA) in humans. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids 89(2013)115–119. http://dx.doi.org/10.1016/j.plefa.2013.05.005
- Oral Communication al “Cheese World 2006” tenutosi a Monaco con il lavoro dal titolo “Impact of dietary CLA-enriched cheese on human health”
- Oral Communication al “CLA based functional foods: evidence, delivery & dose?” tenutosi a Cork il 29-30/06/2006 con il lavoro dal titolo “The BIOCLA experience: Human studies on CLA isomers and CLA rich cheese”)
Partecipazione in qualità di Sub-contractor al Progetto Europeo del Sixth Framework Programme, Priority; “FOOD QUALITY AND SAFETY” con il progetto LYCOCARD: “Role of lycopene for the prevention of cardiovascular diseases”
Project ID: 16213
Funded under: FP6-FOOD
- Palozza P, Simone R, Catalano A, Boninsegna A, Böhm V, Fröhlich K, Mele MC, Monego G, Ranelletti FO. (2010). Lycopene prevents 7-ketocholesterol-induced oxidative stress, cell cycle arrest and apoptosis in human macrophages. Journal of Nutritional Biochemistry; vol. 21, p. 34-46, doi: 10.1016/j.jnutbio.2008.10.002
- Palozza P, Simone RE, Catalano A, Mele MC (2011). Tomato Lycopene and Lung Cancer Prevention: From Experimental to Human Studies. CANCERS, p. 2333-2357, doi: 10.3390/cancers3022333
- Palozza P, Simone R, Catalano A, Monego G, Barini A, Mele MC, Parrone N, Trombino S, Picci N, Ranelletti FO (2011). Lycopene prevention of oxysterol-induced proinflammatory cytokine cascade in human macrophages: inhibition of NF-kappa B nuclear binding and increase in PPAR gamma expression. Journal of Nutritional Biochemistry; vol. 22, p. 259-268, doi: 10.1016/j.jnutbio.2010.02.003
- Palozza P, Catalano A, Simone R, Mele MC (2012). Regulatory Functions of Tomato Lycopene in Cholesterol Metabolism: Implications in Atherosclerosis and Cancer. Annals of Nutrition and Metabolism, p. 131-145, doi: 10.1159/000337881
- Catalano A, Simone RI, Saraceni F, Monego G, Mele MC, Palozza P (2012). Lycopene Influences Tissue Remodelling Through Regulation of MMP-9 in Macrophages and Fibroblasts Exposed to Cigarette Smoke. Annals of Nutrition and Metabolism, vol. 60, p. 133-134
- Palozza P, Catalano A, Simone RE, Mele MC, Cittadini A (2012). Effect of Lycopene and Tomato Products on Cholesterol Metabolism. Annals of Nutrition and Metabolism, vol. 61, p. 126-134, doi: 10.1159/000342077
Partecipazione a Progetti di Ricerca finanziati in Italia:
Direzione dello studio: “Italian Polycentric Study: Nutrition in Pregnancy”, che ha visto la collaborazione di oltre 70 strutture ospedaliere ed Universitarie, con l’arruolamento di oltre 1600 donne in gravidanza, presentato al XIII World Congress of Gynecology and Obstretrics (FIGO) 1991 a Singapore, con il lavoro dal titolo: “Italian Polycentric Study Nutrition in Pregnancy: statistical analysis of a self administered questionnaire” dal 01-08-1991 al 01-08-1991. Finanziato dall’Associazione “Donna e Alimentazione”.
Progetto NOSTOS “Dieta in ospedale: Il Prontuario Dietetico Ospedaliero” finanziato dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, ai sensi della L. 8 marzo 2000 n° 53 art.9 riguardante la formazione e l’aggiornamento delle competenze professionali dei dipendenti di ritorno dal congedo di maternità, paternità e parentale (Maggio 2004- Marzo 2005).
Partecipazione in qualità di Leader di Work Package, Task 2 dei: “Progetti di ricerca d’interesse d’Ateneo – Linea D.3.2 (ricerche di particolare interesse per l’Ateneo)- Anno 2019″ dell’Università Cattolica del Sacro Cuore con il progetto dal titolo: “Omic technologies for consumer food engagement: innovazione nella tracciabilità degli alimenti biologici e fiducia del consumatore” in collaborazione con Baruch College, Champlain College, Università di Napoli Federico II-Dipartimento scienze agrarie, Università degli Studi della Tuscia-Dipartimento scienze agrarie e forestali, Istituto Agrario di San Michele all’Adige- Fondazione Edmund Mach, Istituto europeo per lo studio del comportamento umano, Istituto oncologico della svizzera italiana, Nova university of lisbon, faculty of social & human sciences, Nutrition foundation of italy, School of nursing, midwifery and social work, university of manchester, The virtual reality medical institute Universite’ du littoral cote d’opale University of alberta, University of bath, marketing, business & society division, University of cambridge, the healthcare improvement studies institute, University of cambridge, the healthcare improvement studies institute. dal 01-05-2019 ad oggi.
Principal Investigator dei seguenti Progetti di Ricerca:
2017: “Educazione nutrizionale nelle pazienti sottoposte a chemioterapia per neoplasie ginecologiche: miglioramento della qualità di vita”, approvato dal CE della Fondazione Policlinico Gemelli – UCSC Roma il 15/05/2017 – prot. N. 0024129/17
2017: PI del centro Fondazione Policlinico Gemelli nello studio Multicentrico: “Prevalence of Malnutrition in Surgery (PROMIS) – Protocollo di ricerca bi-societario SINUC-SICO (Società Italiana Nutrizione Clinica e Società Italiana Chirurgia Oncologica)”, approvato dal CE della Fondazione Policlinico Gemelli – UCSC Roma il 09/10/2017 – prot. N. 0044368/17
2017: “Prevalenza e impatto della malnutrizione in un reparto di Medicina Interna e Gastroenterologia” approvato dal CE della Fondazione Policlinico Gemelli – UCSC Roma il 13/12/2017 – prot. N. 0053572/17
2018: “Prevalenza della malnutrizione in una coorte di pazienti affetti da distrofia miotonica di Steinert (Distrofia Miotonica di tipo 1) – PREMMED: Prevalence of malnutrition in myotonic dystrophy type 1”, approvato dal CE della Fondazione Policlinico Gemelli – UCSC Roma il 09/08/2018 – prot. N. 0033637/18
2019: “Prevalence of malnutrition in Peritoneal Carcinosis” – PROSPECT, approvato dal CE della Fondazione Policlinico Gemelli – UCSC Roma il 17/05/2019 – prot. N. 16328/19
2020: “NULIGAN – valutazione dello stato nutrizionale e della qualità della vita nei pazienti affetti da carcinoma gastrico“, approvato dal CE della Fondazione Policlinico Gemelli – UCSC Roma il 7/11/2020 – prot. N. 48028/20.